Datos

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y PRIVACIDAD

QUIENES SOMOS

LÓPEZ TEJEDA es una firma de consultoría constituida y domiciliada en Bogotá – Colombia, además de su actividad principal es responsable del tratamiento de datos personales.

Información y datos personales que recolectamos:  Para la mejor prestación de nuestros servicios, nosotros recolectamos y hacemos tratamiento de datos personales. Los datos personales que recolectamos son los siguientes:

  1.   Nombres y apellidos.
  2.   Tipo y número de identificación.
  3.   Nacionalidad y país de residencia.
  4.   Fecha de nacimiento y género.
  5.   Teléfonos fijos y celulares de contacto (personales y/o laborales).
  6.   Direcciones postales y electrónicas (personales y/o laborales).
  7.   IP del cliente, a través de cookies.
  8.   Profesión u oficio.
  9.   Compañía en la que labora y cargo.
  10.   Información y datos personales recolectados a través de encuestas, focus groups u otros métodos de investigación de mercado.
  11.   Información requerida por el equipo comercial y/o de servicio al cliente con la finalidad de atender solicitudes o reclamos.
  12.   RUT y Cámara de Comercio de la empresa del cliente que se registró en nuestra base de datos.

Se presume el principio de la buena fe en la veracidad de la información suministrada y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la veracidad, vigencia, suficiencia y autenticidad de los datos que nos sean proporcionados. Por tanto, no asumimos responsabilidad por daños y/o perjuicios de toda naturaleza que pudieran tener origen en la falta de veracidad, vigencia, suficiencia o autenticidad de la información, incluyendo daños y perjuicios que puedan deberse a la homonimia o a la suplantación de la identidad.

Al inscribirse y/o navegar en nuestra página web, nuestros clientes y/o el visitante manifiesta expresamente que conoce estas políticas y las acepta, y otorga su consentimiento para que se utilice su información.

En LÓPEZ TEJEDA Consultoría, estamos comprometidos con su privacidad y con el adecuado manejo de su información personal, razón por la cual le invitamos a leer la siguiente información.

Un dato personal es cualquier tipo de información que permita identificar a una persona natural y/o jurídica pública o privada.

Tratamiento del dato personal es la realización de cualquier tipo de operación con el dato personal, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, transmisión o supresión del mismo de acuerdo a la Ley 1581 de octubre de 2012, incluyendo el régimen de derechos de autor mediante la Ley 23 de 1982 y las obligaciones de los responsables y encargados de su tratamiento, constituyendo así el marco general de la Protección de Datos Personales en Colombia. Igualmente, el Decreto 1377 de 2013, mediante el cual se reglamenta la Ley antes mencionada, con el fin de facilitar su implementación en aspectos relacionados con la autorización del Titular de la información, las Políticas de Tratamiento de los datos y el ejercicio de los derechos de los titulares de la información

En LÓPEZ TEJEDA Consultoría requiere ciertos datos personales a los cuales da tratamiento para el normal desarrollo de su actividad, y en el marco de la relación y el vínculo con los clientes, trabajadores y proveedores, solicitará sólo los datos que en efecto necesite para ello. Para tal efecto, hemos adoptado adecuadas medidas de seguridad con el fin de velar por el tratamiento confidencial de sus datos personales. LÓPEZ TEJEDA Consultoría obtiene sus datos personales porque usted mismo los ha suministrado, porque los ha obtenido de un tercero autorizado por usted o por la ley, para suministrarlos, o porque son datos públicos; es decir, datos para cuyo tratamiento no se requiere de su autorización previa.

LÓPEZ TEJEDA Consultoría, requiere tratar sus datos personales con el fin de atender adecuadamente la relación establecida con usted, y para llevar a cabo las actividades previstas en la autorización que la empresa le solicita para efectos de realizar dicho tratamiento. En el evento en que nuestra empresa requiera tratar sus datos personales para una finalidad distinta a la consignada en la autorización, le solicitará una nueva.

DERECHOS DEL TITULAR DEL DATO PERSONAL

Usted tiene los siguientes derechos: Conocer, actualizar y rectificar los datos frente a LÓPEZ TEJEDA Consultoría o Encargados del Tratamiento de datos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria procederá siempre y cuando no exista la obligación legal o contractual de conservar el dato personal. En cualquier momento y sin costo alguno, usted podrá solicitar que se eliminen los datos que considere necesario, para lo cual deberá identificarse en debida forma y señalar cuál es la información a eliminar, lo cual comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

Ser informado por LÓPEZ TEJEDA Consultoría previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos. Presentar ante la Autoridad Competente quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen. Puede solicitar que se eliminen sus datos al correo: lopeztejedaconsultoria@gmail.com. Para mayor ampliación de los conceptos y/o definiciones de la presente política, remítase a:

  • Ley 1581 de 2012 «Protección de Datos Personales»
  • Ley 1266 de 2008 » Por la cual se dictan las disposiciones generales del hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones”. En LÓPEZ TEJEDA Consultoría reconocemos la importancia de la seguridad, privacidad y confidencialidad de los datos personales que nuestros clientes, proveedores y empleados nos suministran a través de diversos canales.

 Este documento es parte integral donde mediante la aceptación del tratamiento de datos personales en el momento de la inscripción el cliente acepta igualmente las políticas aquí contenidas. Los titulares de los datos personales aceptan el tratamiento de sus datos personales conforme los términos de esta Política de Tratamiento de Datos Personales y nos autorizan a su tratamiento en los términos de esta política cuando proporciona los datos a través de nuestros puntos de atención o compra, incluyendo Call Centers, o cuando adquiere o cuando usa cualquiera de nuestros productos o servicios, o cuando hace “clic” en la función “enviar” o sigue navegando en nuestros sitios.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

Si usted nos proporciona Datos Personales, nos autoriza para usar esta información para las finalidades señaladas en la respectiva solicitud en concordancia con lo previsto en esta Política de Tratamiento de Datos Personales, y no procederemos a transferir o divulgar la misma fuera de LÓPEZ TEJEDA Consultoría salvo que (i) usted nos autorice expresamente a hacerlo, (ii) sea necesario para permitir a nuestros contratistas, proveedores o agentes prestar los servicios que les hemos encomendado, (iii) la utilicemos para proporcionarle nuestros productos o servicios, (iv) sea entregada a las entidades que prestan servicios de marketing en nuestro nombre o a otras entidades con las cuales tenemos acuerdos de mercadeo conjunto, (v) tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración, (vi) implementemos un contrato de transmisión de datos personales en los términos del Decreto 1377 de 2013, o (vii) según sea requerido o permitido por la ley o para las finalidades desarrolladas en la presente política de privacidad.

Al aceptar esta política de tratamiento de datos personales, nos autoriza para hacer tratamiento de la información recolectada para procesar, confirmar, cumplir y proveer nuestros servicios y/o productos, así como para promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, realizar transacciones, efectuar reportes a las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales o internacionales, autoridades de policía o autoridades judiciales, entidades bancarias, para fines administrativos internos y/o comerciales tales como, actualizar sus datos, investigación de mercados, encuestas de calidad de nuestros servicios, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, y ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios y nuevos productos de nuestros aliados.

Con la aceptación de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, nuestros clientes, empleados y proveedores nos autorizan para hacerles llegar por distintos medios y vías (incluyendo correo electrónico, SMS o mensajes de texto, etc.) información de productos y servicios presentados en esta página web, y de ofertas de productos y servicios que creemos pueden serle de interés. Adicionalmente, nuestros clientes en su calidad de titulares de los datos recolectados, al aceptar esta política de privacidad, nos autorizan para:

Utilizar la información recibida de ellos, para fines de mercadeo de sus productos y servicios, y de los productos y servicios de terceros con los que tengamos una relación de negocios.

Suministrar los datos personales a las autoridades de control y vigilancia de policía o judiciales, en virtud de un requerimiento legal o reglamentario y/o usar o revelar esta información y datos personales en defensa de sus derechos y/o su patrimonio en cuanto dicha defensa tenga relación con los productos y/o servicios contratados. Permitir el acceso a la información y datos personales a los auditores o terceros contratados para llevar a cabo procesos de auditoría interna o externa propios de la actividad comercial que desarrollamos.

Consultar y actualizar los datos personales, en cualquier tiempo, con el fin de mantener actualizada dicha información. Contratar con terceros el almacenamiento y/o procesamiento de la información y datos personales para la correcta ejecución de los contratos celebrados con nosotros, bajo los estándares de seguridad y confidencialidad a los cuales estamos obligados.

Transferir y transmitir los datos personales a países distintos de aquellos donde se recolecta la información, para lo cual procuraremos la protección de dichos datos conforme a los estándares de seguridad y confidencialidad establecidos en este documento.

Transferir los datos personales a un eventual comprador de una de nuestras unidades de negocio, para lo cual brindaremos información oportuna a los titulares de los datos personales, para que éstos ejerzan los derechos de actualización, modificación y supresión de datos personales que les asisten conforme a la ley aplicable.

En caso de venta, fusión, absorción, consolidación, cambio en el control societario, transferencia o cesión de activos a cualquier título, incluyendo, pero sin limitarse a la base de datos en la que conste la Información, reorganización o liquidación de LÓPEZ TEJEDA Consultoría, el titular de los datos nos autoriza a transferir la información. Al acceder a nuestra página web podremos hacer uso de cookies, web beacons y otras tecnologías similares, en sus páginas web y en los dispositivos electrónicos utilizados para acceder a éstas, con el fin de conocer la procedencia, actividades y preferencias de nuestros clientes y usuarios al navegar en la web, incrementar la funcionalidad y la accesibilidad de los sitios web, verificar que los usuarios cumplan con los criterios requeridos para procesar sus solicitudes y para adaptar sus productos y servicios a las necesidades de los usuarios, pudiendo obtener, entre otros, la siguiente información general:

El tipo de navegador y sistema operativo utilizado.

Idioma del dispositivo.

Los sitios web visitados.

Los vínculos accesados.

La dirección IP.

Páginas visitadas antes de entrar a LÓPEZ TEJEDA Consultoría, duración del tiempo de navegación. También usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el Usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestros servicios, mostrar publicidad o promociones, banners de interés, noticias, perfeccionar nuestros servicios, presentación y oferta de contenidos y artículos, personalizar dichos contenidos.

También, se pueden encontrar Cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas de nuestra página web. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros y por lo tanto no somos responsables de su uso y tratamiento.

Estas cookies, web beacons y otras tecnologías similares pueden ser deshabilitadas y eliminadas por el Usuario cuando él lo desee. Para este efecto, el Usuario puede consultar y/o solicitar la ayuda del navegador de Internet que utilice.

SEGURIDAD Y CONFIDENCIALIDAD

Tenemos establecidos políticas, procedimientos y estándares de seguridad de la información, cuyo objetivo es proteger y preservar la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información, independientemente del medio o formato donde se encuentre, de su ubicación temporal o permanente o de la forma en que ésta sea transmitida. En este sentido, nos apoyamos en herramientas tecnológicas de seguridad e implementamos prácticas de seguridad reconocidas en la industria, que incluyen: transmisión y almacenamiento de información sensible a través de mecanismos seguros, tales como cifrado, uso de protocolos seguros; aseguramiento de componentes tecnológicos, restricción de acceso a la información sólo a personal autorizado, respaldo de información, prácticas de desarrollo seguro de software, entre otros. Los terceros contratados por nosotros están igualmente obligados a adherirse y dar cumplimiento a las políticas y manuales de seguridad de la información, así como a los protocolos de seguridad que aplicamos a todos nuestros procesos.

Todo contrato con terceros (contratistas, consultores externos, colaboradores temporales, etc.) que involucre el tratamiento de información y datos personales, incluye un acuerdo de confidencialidad que detalla sus compromisos para la protección, cuidado, seguridad y preservación de la confidencialidad, integridad y privacidad de la misma.

DERECHOS DE LOS USUARIOS Y PROCEDIMIENTOS

Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la entidad responsable del tratamiento o encargada del tratamiento de sus datos personales. Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento. Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales.

Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones al régimen de protección de datos personales. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal en los términos de la Ley 1581 de 2012. Acceder en forma gratuita una vez por mes a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, en los términos de la normatividad vigente. Los procedimientos para el ejercicio de sus derechos serán los siguientes:

Procedimiento para presentar consultas

Los titulares, las personas autorizadas o causahabientes podrán consultar su información personal que repose en nuestras bases de datos, caso en el cual les suministraremos la información solicitada, previa verificación de la legitimación para presentar dicha solicitud. La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora, señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Procedimiento para presentar reclamos

Si los titulares, las personas autorizadas o los causahabientes consideran que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Regulación, podrán presentar un reclamo ante nosotros, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas: Su reclamo deberá formularse mediante solicitud dirigida a LÓPEZ TEJEDA Consultoría, con su identificación, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, su dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, lo requerimos dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que usted presente la información requerida, entenderemos que ha desistido del reclamo. En caso de que no seamos competentes para resolver su reclamo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles y le informará oportunamente. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se le informarán los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Nuestros clientes pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus datos personales enviando su solicitud al correo electrónico: lopeztejedaconsultoria@gmail.com o a través del de contacto en www.lopeztejeda.com o en el teléfono (+57) 3114038846 de conformidad con esta Política de Tratamiento de Datos Personales.

MODIFICACIONES Y VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

Podremos modificar en cualquier momento la Política de Tratamiento de Datos Personales y/o las prácticas de envío de e-mails. Si decidimos introducir algún cambio material a nuestras políticas de privacidad, se informará en la página web y publicando una versión actualizada de las políticas de privacidad. Las bases de datos tendrán vigencia indefinida, de conformidad las finalidades y usos de la información.

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas que los modifiquen, adicionen o complementen, le informamos que Usted puede conocer la Política de Tratamiento de los Datos Personales de LÓPEZ TEJEDA Consultoría, a través de los siguientes mecanismos que ponemos a su disposición:

Sitio web: www.lopeztejeda.com

e-mail: lopeztejedaconsultoria@gmail.com

Teléfono: (57) 3114038846